Данная статья в основном базируется на архивных материалах центрального государственного архива Республики Татарстан, Центров хранения и изучения документов новейшей истории Татарстана (бывшего партийного архива), отдела редких книг и рукописей Казанского государственного университета.
Российский анархизм рождался в течение нескольких десятилетий. Некоторые исследователи относят зарождение анархизма в России к ХУ111 веку, когда уже существовал "народный самобытный анархизм". В 60-е годы Х1Х века в нигилистическом движении оформилось первое в истории развития общественной мысли в России анархическое течение.
Теоретическое обоснование нигилистического анархизма связано с именем Н.В.Соколова. В его работах 1863-1865 гг. содержится последовательная аргументация важнейших принципов анархизма.
1 ноября 1907г. студент Императорского Казанского университета Николай Астров провел анкетирование по теме: "Студенчество юридического факультета Императорского Казанского университета в религиозном, научном, политическом и общекультурном отношениях".
На момент исследования Н. Астрова юридический факультет университета насчитывал 1150 студентов. Анкеты были розданы каждому из них. Вернули анкеты 538 человек. Это 47,5%. Все они дали полные исчерпывающие ответы на все вопросы анкеты.
Студентам было предложено выбрать, какое из политических направлений им наиболее близко - к какому политическому движению они себя относят: к анархистам, эсерам, социал-демократам, социалистам, левым, кадетам, прогрессистам или монархистам.
Считают себя анархистами 32 человека, или 6% опрошенных. Астров засчитывал в определенную политическую группу и тех, кто ответил с оговорками, отнеся их разряду сочувствующих. Вместе с ними группа анархистов вырастает до 45 человек и составляет 8,4%. Еще 13 человек, которые не отнесли себя ни к какой политической группировке, тем не менее (по ответам на другие вопросы) разделяют воззрения теоретиков анархизма разных направлений. Интересно сравнить число анархистов с числом сторонников других политических направлений. Из девяти самых крупных в России политических направлений анархисты по численности среди студентов находятся на пятом месте. Среди "левых" группировок анархисты на предпоследнем, четвертом месте. Среди правых партий самыми влиятельными были кадеты. В 1907г. в Казанском университете они лишь на 0,6% опережали анархистов.
Среди студентов (убежденных анархистов) анархо-индивидуалисты составили 37,5%, анархо-коммунисты - 18,8%, анархо-толстовцы - 15,6%. Девять анархистов не определились в направлении. Основная масса анархистов (87,5%) обучалась на 1 и 2 курсах, четверо - на 3 и 4 курсах.
Респондентам был задан вопрос: "Кому из перечисленных мыслителей Вы отдаете предпочтение?" и предложен список из 84 фамилий.
Анархистов, либо близких к анархизму мыслителей назвали 22,5%. Противник государственной власти Толстой стоит в этом списке вторым, Ницше - на 4 месте, Штирнер, еще два года назад неизвестный русской молодежи, вышел на 10 место, Кропоткин - на 20-е.
Прямые доказательства присутствия работ анархистов в Казани мы находим в источниках из архива КГЖУ. В "Алфавитном каталоге нелегальных изданий, находящихся в библиотеке жандармского управления, мы находим "Хлеб и волю", "Черное знамя", работы Кропоткина и М. Бакунина. Книги практически всех направлений анархизма дореволюционных изданий, от ультрареволюционного "Манифеста Анархо-Коммунистов" Новомирского до достаточно мирного Жана Грава мы находим в библиотеке КГУ с дореволюционными штампами.
Данные по возрасту респондентов 18л.-1, 19л.-3, 20л-2, 21г-6, 22г-5, 23г-4, 25л-5, 26,27л-нет, 28л-1, 29л-нет, 30,31г-нет,32л-1, от 33до38-нет. В основном это зрелые люди от 20 до 32 лет: они составили 87,5% всех анархистов.
Существование анархической группы на юридическом факультете университета, помимо исследования Астрова, доказывает факт попытки экспроприации купца Тихова 2 ноября 1907г группой студентов университета.
Во второй половине 1907г. студент ИКУ Герман Цветков организовал группу анархической ориентации, поставившую целью совершение террористических актов, в частности, покушение на губернатора и командующего войсками округа. В группу в основном входили учащиеся и служащие. В начале 1908г. группа была раскрыта жандармерией. При обысках было обнаружено много оружия и боеприпасов. Следствие тянулось около года, и в феврале 1909г. все активные участники группы были высланы в административном порядке на 3-4 года в Якутию и Туруханский край.
Среди архивных данных наличествует достаточно большое количество фактов, которые пока не удалось как-либо связать. В частности, в материалах жандармского управления есть данные на анархистов - уроженцев Казани и губернии, студентов Казанского университета, лиц, состоявших в политических организациях Казани анархического направления.
В начале 1914г в журнале наблюдений Казанского жандармского управления по разделу анархо-коммунистов начинает упоминаться кружок Коротневой-Закржевской. Зимой 1913г. Л.Н. Закржевская создала пропагандистский кружок анархо-коммунистической направленности. Кружок посещали рабочий Паратского и студенты Казанского университета. Через работницу они имели связь с рабочими Алфузовской фабрики. Кружок посещали многие казанские социал-демократы и эсеры. Велись дискуссии с анархо-толстовцами и представителями других левых партий.
Велась пропаганда на предприятиях и в учебных заведениях Казани.
Зимой 1913-1914гг. в Петербург, к Вере Брауде, примыкавшей в то время к анархо-коммунистам и заведовавшей библиотекой Самсониевского общества, приезжал из Казани студент Гусев с письмом от Закржевской. Она просила оказать содействие в организации высылки в Казань анархической литературы.
Весной 1914г. Закржевская, Гусев и Майоров были арестованы и высланы в Енисейский край в результате действий провокаторов, проникших в кружок.
Февральская революция позволила казанским анархистам как и анархистам России перейти на легальное положение. Доминируещее влияние в этот момент оказывала группа анархистов на фабрике "Поляр". Они приняли активное участие в деятельности местного Совета, митингах, организации красной гвардии. Активно участвовали в октябрьских событиях 1917г. К этому моменту относиться и учреждение Федерации анархистов Казани. К деятельности подключились и другие анархисты. Под здание Федерации было захвачено здание мировых судей где располагался клуб и библиотека.
После захвата города летом 1918 белочехами и их отступления Федерация не возродилась.
Однако отдельными анархистами распространялась литература что вызвало резкие выпады со стороны большевиков. Устраивались акции за полное освобождение человека. Часть анархистов перешла на позиции открытой вооруженной борьбы с властью коммунистов. Группой анархистов была проведена крупная экспроприация казенных денег из которых часть ушла в Москву и была использована организацией готовившей взрыв московского комитета партии большевиков.
В начале двадцатых прослеживается последние следы легальной деятельности. При очередных выборах в состав Мамадышского совета в его состав был избран анархо-синдикалист.
Алеткин Г.Н.