АЛЬЯНС КАЗАНСКИХ АНАРХИСТОВ
Альянс Казанских Анархистов (АКА) возник (как и большинство политических организаций) в 1989 году на волне перестройки. Невиданная ранее свобода дала возможность реализации социально активных личностей в новой сфере. Непосредственным толчком к этому послужили документы 1 съезда Конфедерации анархистов-синдикалистов (КАС), прошедшего незадолго до этого в Москве. Документы попали в руки студентов исторического факультета Казанского государственного университета (КГУ).
К этому моменту в университете уже был опыт политклубов и обществ ("Октябрь"), которые в основном базировались на модной тогда идее реформирования и переосмысления господствующей коммунистической идеологии. Документы КАС, возникшей из Федерации социалистических клубов, были в определенной мере близки к ней (в смысле социалистической направленности), но предлагали в то же время нечто новое, оригинальное, романтичное. Близость эту весьма активно использовали анархисты. Московская организация Анархо-коммунистического революционного союза (АКРС) одно время достаточно широко практиковала распространение брошюры Ленина "Государство и революция", а казанские анархисты бесплатно раздавали населению резолюцию коммунистической партии "Об анархо-синдикалистском уклоне...".
Интересно отметить, что в этот период в среде анархистов присутствовало определенное смешение взглядов. С одной стороны, они активно публиковали материалы о притеснениях со стороны коммунистов в 1917-1920-х годах, разгроме Махно и т.п. С другой стороны, признавали значимость Октябрьской революции и определенных моментов реформирования общества после нее (статья Н.Павлова в #1 "Казанского анархиста").
Практически АКА был создан в середине октября 1989 года на собрании в одной из комнат университетского общежития. Малое число участников (около 5 чел.) позволило достаточно быстро договорится об основных принципах организации, которые позже вошли в Организационный договор (опубликован в №1 "Казанского анархиста") и символике (черный флаг с зеленой полосой вдоль древка).
Тогда же было принято решение и о первой публичной акции Альянса.
30 октября 1989 года исполнялось 100 лет со дня рождения Нестора Махно. В честь этого события в фойе второго корпуса университета был выставлен пикет.
Следующей акцией стало участие в Октябрьской демонстрации, Небольшая группа анархистов со своим флагом прошла в колонне КГУ.
С этого начинается длинная череда участий анархистов в различных митингах и демонстрациях. Почему они не проводили митинги и демонстрации самостоятельно? Навряд ли здесь присутствовала боязнь не собрать на свое мероприятие народ. В то время практически любое политическое действо было обречено на успех. Видимо, мы должны согласиться с мнением одного из участников АКА, что установка в пропагандистской работе делалась на личность (интересно привести здесь высказывание И.В.Сталина: "Опора коммунистов - на массы, опора анархистов - на личность").
На начало 1990 г. приходиться единственный опыт участия казанских анархистов в выборах. Один из участников АКА был выдвинут организацией кооператоров в районный Совет народных депутатов. Выборы не состоялись из-за неявки избирателей. Впоследствии казанские анархисты последовательно выступали и выступают за бойкот любых выборов.
В 1989-1991 гг. деятельность Альянса идет по нарастающей. Резко растет численность организации (приблизительно до 50 человек). Весной 1990г., во время выборов в Верховный Совет РФ появляется первая листовка АКА. Содержание ее довольно стандартно. Обращает на себя внимание подпись: "Казанская организация Конфедерации анархо-синдикалистов".
Официальные документы КАС свидетельствуют, что в ее составе казанской организации не было. Видимо это связанно с тем, что по Организационному договору КАС новые организации принимали на съезде. Однако на 2 съезде произошел раскол, одной из инициаторов которого была казанская делегация. Раскол стал следствием напряжения, создавшегося в результате объединения вокруг КАС (как наиболее известной в тот момент организации анархического толка), анархистов различных направлений и нежелания руководства поступаться анархо-синдикалистскими принципами. В результате предложенная казанской делегацией идея о преобразовании КАС в Конфедерацию Анархических Союзов была провалена и достаточно большая часть делегатов покинула съезд и провела совещание.
Результатом совещания было решение о создании широкой анархической организации. Делегация казанских анархистов активно принимала участие и в предварительном совещании, проходившем в Ленинграде в мае, и в 1 съезде Ассоциации Движений Анархистов, - организации, созданной летом 1990 года в лагере протеста против строительства четвертого энергоблока Балаковской АЭС.
В этот период (1989-1991 гг.) пикеты анархистов чрезвычайно часто можно было видеть в центре Казани, на улице Баумана. Вместе с университетским комитетом ВЛКСМ анархисты проводят первомартовскую сходку студентов столицы РТ. Активно участвуют они и в других митингах, внося в них некую "вольную" струю" (несанкционированное шествие со свечами к входу в республиканский КГБ). Широко распространяют различную печатную продукцию.
К осени 1990 г. выпущен первый номер газеты АКА "Казанский анархистъ". Содержание ее довольно стандартно: программные документы АКА и АДА, пара статей по текущему моменту, исторические материалы. Издана она в Прибалтике, что также характерно для большинства некоммунистических газет того времени. Кроме "Казанского анархиста" наиболее распространяемыми анархическими газетами были "Община", "Солидарность", "Голос анархиста" (Москва) и "Набат" (Украина). Периодически появлялись издания различных региональных анархогрупп.
7-8 ноября 1990 г. в Казани проводится теоретическая конференция анархистов, в которой принимают участие делегаты из Петербурга, Н.Новгорода, Саратова, Балакова, Иркутска, Москвы.
Нарастает листовочная кампания, расширяется ее направленность (появляется листовка - призыв к офицерам оставлять армию).
1990-1991 гг., с некоторыми оговорками, можно считать пиком анархической активности на территории СССР. Именно на эти годы приходится информация о наибольшем количестве анархических групп и изданий.
В марте 1991 г. анархисты проводят первую акцию по скупке бюллетеней для голосования. Акции имели явно "оранжевую" окраску и вызвали недовольство руководства республики, Участников Альянса доставили в 6-й отдел МВД РТ, позже вызывали в прокуратуру. Появились статьи в газетах, в частности "Бюллетень за пятачок" в "Советской Татарии".
Пиком деятельности анархистов Казани в этот период можно считать их участие в событиях 19-21 августа 1991 г. Участники Альянса стали (наряду с членами Народно-трудового союза и активными гражданами) катализатором несанкционированного митинга и шествия 20 августа, разогнанного ОМОНом по приказу республиканского руководства. Один из участников Альянса за организацию шествия был арестован на 5 суток и освобожден лишь в результате изменения ситуации в Москве 21 августа.
После этого политическая активность масс идет на спад. Постепенно пропадает интерес к политическим изданиям, все малочисленнее становятся митинги. Отказ от строительства Татарской АЭС еще более понизил социальную активность.
Это сказалось и на деятельности АКА. Постепенно сходят на нет пикеты и митинги. Практически отходит от Альянса "тусовка". Однако костяк остается. В конце 1991 делегация Альянса участвует в конференции, посвященной 180-летию П.А.Кропоткина. Сейчас мы можем сказать, что это свойственно большинству анархических организаций. Если удается пережить спад движения его костяку, то при малейшем намеке на возрастание политической активности численность организации начинает расти.
С конца 1991 и до весны 1993 гг. мы наблюдаем резкий спад внешней активности АКА. Не издается газета. Существование группы подтверждает лишь информация в анархических изданиях (сообщения с мест, участие в центральных акциях), а также ставшие традиционными пикеты 1 мая (см. фотографии). Именно пикеты 1 мая сейчас являются основной формой публичных выступлений анархистов. Также отмечено участие анархистов в экологических пикетах, митингах профсоюзов, митингах 7 ноября.
Определенное оживление вызывает "Дело Родионова-Кузнецова" (попытка осуждения московских анархистов по сфабрикованному делу). Проводятся пикеты, сбор подписей, делегация казанских анархистов участвует в акциях протеста в Москве. Летом 1992 делегация АКА участвует в Восточно-европейском конгрессе анархистов (Калининград), выпуске первой общеанархической газеты "Веселый Роджер".
Возросшая политическая активность после событий 1993 года оживила деятельность анархистов Казани. Они пытаются расширить свою деятельность на Татарстан (пикет в Камских Полянах, распространение литературы в Набережных Челнах). Выпущены несколько номеров информационного бюллетеня "АКА-ИНФО". Предпринимаются попытки теоретически осмыслить причины спада движения и пути выхода его из кризиса ("Манифест-93").
К этому периоду относится появление в рядах АКА течения, определяющего себя как "анархо-капиталисты". Именно результатом их деятельности стал "Манифест-93", в котором серьезно раскритикованы попытки левых анархистов опереться на массы, построить анархо-коммунистическое общество и сделан вывод о индивидуалистской природе анархизма и необходимости строить экономические отношения на этой базе. "Манифест-93" имел резонанс в анархической среде, был переведен отдельной брошюрой на литовский язык и послужил катализатором создания "Союза вольных тружеников", организационный съезд которого прошел летом 1993 г. в Москве. Вскоре были зарегистрированы организации в Москве, Туле и Петербурге.
В 1994 году выходят два номера (второй и третий) "Казанского анархиста", размножается с оригинал-макета, предоставленного московской группой анархистов им. А.Борового, брошюра Борового "Бакунин".
В среде АКА складывается понимание анархизма не как какой-то законченной концепции, а скорее как информационно-ментальной среды, где соседствуют и достаточно устоявшиеся, исторически сложившиеся идейно-политические структуры и чисто интуитивные вещи. Этому способствовал анализ сложившейся среды, где "...воду на мельницу анархизма льют все кому не лень! От синергетики до фантастики." ("Увертюра анархиста" Л.Черный).
В связи с этим меняется стиль "Казанского анархиста". Выпущенные в 1996 г. четвертый и пятый номера отходят от чисто пропагандистских канонов, пытаются переосмыслить сложившуюся ситуацию и дать ей конкретное толкование. В дальнейшем складывается стиль газеты как "маленькой газеты с большими мыслями". Практически каждая статья вызывала дискуссии в среде анархистов.
Некоторые материалы были выпущены в виде листовок в качестве трех специальных приложений и расклеены в Зеленодольске, Волжске, Казани, Нижнекамске, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Набережных Челнах. Таким образом, Альянсом вновь была предпринята попытка распространить свое влияние на близлежащие регионы.
Казанские анархисты были первопроходцами в освоении нового информационного пространства - интернета. Именно ими в 1998 г.был запущен первый анархический сайт на территории СНГ. В настоящий момент он находится по адресу http://anarho.narod.ru
Отмечается участие делегатов АКА практически во всех съездах Ассоциации Движений Анархистов.
9-11 декабря 2002 г. представитель АКА принял участие в конференции посвященной 160-летию со дня рождения П.А.Кропоткина проходившей в С.-Петербурге.
Практически по поводу любых выборов казанские анархисты выпускали и расклеивали листовки за их бойкот. Это имело определенный резонанс. Определенный резонанс имели листовки альянса по поводу ввдения налога на продажи, антиналоговые к дате сдачи налоговых деклараций.
Хотелось бы отметить интересный факт: активность в наше время, видимо, определяется не столько численностью и деньгами, сколько доступом к средствам, позволяющим донести свои взгляды до возможно большего числа людей. Это не обязательно СМИ. Для активной пропагандисткой работы в пределах города вполне достаточно иметь компьютер, принтер и ксерокс. И практически нет разницы: 2 или 20 человек в организации.Внешняя активность определяется количеством выпускаемых и распространяемых материалов.
В заключение хотелось бы сделать некоторые выводы:
1. Несмотря на свою немногочисленность (3-5 человек костяк) Альянс Казанских Анархистов при обострении политической обстановки в стране или республике Татарстан имеет все шансы увеличить свою численность и активно проявить себя в политической сфере;
2. Современный анархизм - это отнюдь не анархизм начала века, в нем идут бурные поиски новых теоретических и практических форм выражения;
3. Процессы в обществе (разочарование в традиционных политических институтах) дают серьезный шанс выйти на политическую арену новым движениям, коренным образом отличающимся от традиционных по идеологии и по форме.
Г.Н. Алеткин