К читателю
ЧИТАТЕЛЬ, ты держишь в руках первый номер газеты, через которую с тобой хотят поделиться мыслями люди придерживающиеся идеи АНАРХИИ.
К разговору с тобой нас привело не только понимание того факта, что отсутствие диалога может привести к еще большему непониманию, которого и так достаточно, но, главное сознание, того, что сегодня молчать - смерти подобно.
Обратимся к ситуации в стране и республике. Сейчас ясно, что правительство коммунистов в худших традициях своих зарубежных коллег, пошло на реформы не тогда, когда была возможность сделать это менее болезненей для народа, т.е. 2-3 года назад, а тогда когда развал экономики достиг абсолютных масштабов и иллюзия "перестройки" развеялась как дым... Видимо за это правительство и поплатится.
Казалось бы, партийно-государственная мафия потеряла не только контроль за ситуацией в стране, но стала терять власть, ее время сочтено... Но. Она использовала еще один шанс, предпоследний, принцип "разделяй и властвуй". Бюрократия поставила под свой контроль национальное движение.
Безусловно, историческая необходимость требует от каждого народа сделать выбор, но не странно ли, в совдепе, где со времен империи идет благостная традиция не замечать требования народов (вспомним Польшу, Украину), блокадой и танками подавлялось любое неповиновение, вдруг появляется освященная властьимущими тенденция предоставления суверенитетов, без подготовки и спонтанно!?
Все это говорит о том, что госсуверенитет сохранит империю в целостности, в то же время вносит определенное напряжение и между народами и в стан оппозиции.
Что же делать?
Не надо ждать милостей от начальства. Пока простой народ будет в руках политиков, борющихся за власть, козырной картой, до тех пор мы все будем заложниками тоталитарной системы, разбавленной разговорами.
Необходимо самим учиться управлять.
Примеры производственного самоуправления уже есть: шахта "Воргашерская", Бутовский комбинат, фермеры.
Следующим шагом самоуправления должно стать территориальное самоуправление, но не через государственное отделение. Это должно быть движение местного уровня (Советов, гражданских комитетов).
И если этого движения нет, то тем хуже для всех нас.